校黨委理論學習中心組召開學習(擴大)會議

發布日期:2019-11-17浏覽次數:214

1115日上午,校黨委理論學習中心組在學術報告廳召開擴大會議,集中學習十九屆四中全會精神。黨委書記孫進教授主持學習會並作主講發言,校黨委理論學習中心組成員及全體中層幹部正職參加了學習。

孫進在主講發言中指出,黨的十九屆四中全會是在新中國成立70周年之際、“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上,召開的一次具有開創性、裏程碑意義的重要會議。習近平總書記在全會上受中央政治局委托作的工作報告,再現了黨的十九屆三中全會以來黨中央團結帶領全國各族人民銳意進取、攻堅克難的不平凡曆程,系統總結了黨和國家各項事業取得的新的重大進展,令人倍感振奮、備受鼓舞。全會審議通過的《決定》,對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了全面部署,是指導全黨、全國人民推進新時代中國特色社會主義偉大事業的綱領性文件。

孫進強調,我們要全面把握、深刻領會十九屆四中全會精神實質,切實提高認識、不斷加深理解;全校各級黨組織要結合主題教育,把思想和行動統一到全會精神上來,把學習貫徹全會精神貫穿主題教育全過程、教書育人全過程,推動全會精神落到實處、取得實效。

結合學校發展實際,孫進提出三點要求,一是要維護好學校事業發展的良好政治生態,學校各級黨組織要旗幟鮮明,守土有責,切實發揮戰鬥堡壘作用,全體黨員要發揮先鋒模範作用;二是要保持好學校發展的定力,全校上下要統一思想,堅定理想信念不動搖,積極思考並爲學校未來發展獻計獻策,走好新的長征路;三是要深入細致的紮實做好學校安全穩定工作,要提高思想認識,加強組織領導,強化責任意識,要以對師生和學校高度負責的態度,抓好安全穩定工作的關鍵點。

黨委辦公室、院長辦公室主任张衡宇,馬克思主義學院院长崔宏利分别作重点发言。张衡宇从正确认识制度优势与治理效能的关系和加强学校制度建设是保障学校事业高质量发展的内在要求两方面谈了自己的个人体会。他分析了学校制度建设的现状和问题,并提出统筹协调做好制度废立工作,与时俱进做好制度修订工作,规范管理强化制度落地落实三方面改进措施。崔宏利从中国特色、人民民主和有效作用等三方面谈了对中国特色社会主义制度显著优越性的认识。结合学校情况,他认为制定体现学校特质的学校章程和形成规范科学系统的制度体系是学校科学发展的有力保障,而合法性、科学性、实效性和系统性则是制度管用、好用的几点原则。

院長沈士德教授在隨機發言中表示,習近平總書記在十九屆四中全會上的重要講話高屋建瓴、思想深邃、內涵深刻,標志著我們黨對社會主義建設規律和共産黨執政規律的認識達到了一個新的高度。他指出,堅持創新驅動對中國經濟社會發展具有重大意義,學校要以服務國家和區域經濟發展爲使命,在貢獻社會中實現價值。學校規章制度還存在一定程度的不健全情況,在完善學校制度體系和治理能力方面需要群策群力、不斷前行。

党委副书记梁惠在随机发言中指出,作为教育工作者,要深刻理解“四个自信”,要在全校范围内学习、宣传、贯彻党的十九屆四中全會精神,要和主题教育紧密结合,正视问题并以问题为导向追溯原因、深刻反思、积极整改,不断完善制度建设,从而解决问题。

副院长曾凡远在随机发言中指出,要深刻把握党的十九屆四中全會精髓,领会其本质要求。要把党的领导落实到学校教育管理各领域、各环节,要自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,做好制度执行的表率。



新闻来源:宣传部 韩旭

新闻初审:宣传部 葛志亮

新聞攝影:韓旭

編輯:韓旭

審核:葛志亮