【彭城晚報】高職土建專業人才供不應求:專科畢業生年薪10萬,300家企業爲3803名畢業生提供就業崗位11000余個,供需比例達1:4

發布日期:2019-11-11浏覽次數:13

“我們單位普通的建築施工技術崗位已經達到年薪10萬元,項目完成業績突出者,還會有額外的獎金……”這是11月9日,記者在江蘇建築職業技術學院2020屆畢業生專場招聘會上,一家用人單位正在向前來應聘的建築工程類專科畢業生介紹企業的薪資待遇。

  在招聘會上,來自全國各地的建築業、制造業等300家企業來現場招聘,提供就業崗位11000余個。

  用人單位:提高薪水、擴大女生比例

  據了解,參加本次招聘會的300余家企業中,有35家都是國字頭企業,如中建二局、中國二十二冶、中煤三建、中煤五建、中國建材、中石油天然氣管道、江蘇省住建集團、中江國際經濟……每一個企業都提供工程造價、土建施工員、土建預算員、安全員、工程技術管理等幾十乃至上百個崗位。

  來自龍信建設集團有限公司的招聘人員告訴記者,他們公司針對今年的2020屆畢業生提供了550多個崗位,涵蓋了總承包施工(大土建)、安裝、裝潢等與建築相關的各個崗位。這550多個崗位中,需要招收的高職專科類土建相關崗位達到55%,而本科生的招收比例只占到35%,另外10%是需要招收技術研發人才,需要碩究生以上的學曆。

  因爲建築行業工作環境艱苦、流動性強、行業離職率高,所以高職院校培養出來的專科技術型人才反而比本科生更實用,也更能留得住。但是,就目前招聘情況來看,學校建築類畢業生的數量遠遠不能達到各企業的用工需求量。

  來自南京中鐵橋機工程有限公司的招聘人員告訴記者,他們爲這次招聘會提供了建築類相關專業的80余個崗位,但是從目前的招聘情況看,來應聘的畢業生遠遠不能滿足這個數字。“爲了能招到更多的人才,我們已經提高了員工薪資待遇,目前我們公司一個普通的建設施工崗位年薪能達到8-10萬元,如果他們項目完成得比較出色,還會有額外的獎金。”

  江蘇蘇科建設項目管理有限公司的招聘人員正是十年前畢業于江蘇建築職業技術學院的校友,他們這次來主要是招收工程造價、道路橋梁、實驗檢測、施工管理四個方向的就業崗位30多個。“一上午的時間,我們公司已經接到了20多份簡曆,其中有幾個建設工程監理專業的畢業生我們特別滿意,但往往這些學生還會投多份簡曆到其他企業,最終能不能‘搶得到’,現在還是未知數。”這位招聘人員告訴記者,“爲了能招到更多的人才,我們已經降低了招工標准,原本這個行業更適合男生,但是爲了能搶到更多的建築類人才,我們已經加大了女生的招收比例,男女比例由原來的9:1,調整到現在的7:3,只要能吃苦且願意在工地工作的女生我們也願意接收,一些資料、造價、預算方面的工作,也是很適合女生的。”

  不少畢業生一人拿到四五個Offer

  一名前來應聘的男生告訴記者,他叫許延寶,是江蘇建築職業技術學院工程造價專業的畢業生,雖然他在明年6月份才正式畢業,但是經曆了最近幾場招聘會,他已經成功拿到了包括南京九大、南京鏈家、上海建浩、上海龍象四家企業的Offer。“這幾家公司都不錯,無論是公司知名度、企業文化和發展前景等方面都讓我很滿意,所以我直到現在還猶豫不決,不知道和哪家企業簽約更適合。我最近會和父母、老師再溝通商量,最終選擇一個更適合我的崗位。”

  刘洋是建築建造學院的一名女生,这次她已经签约了上海宝冶建筑工程公司。她告诉记者:“虽然不少建筑类企业会感到女生在施工项目上工作会有诸多不便,但是只要你能力强,愿意吃苦,还是会有不少优秀企业愿意接收。”刘洋说,“之前我已经拿到了三家企业Offer,但是我最终还是选择了上海宝冶,成为他们的BIM工程师。我之所以能这么快成功签约,是因为我在大学期间多次拿到数学建模各类比赛及职业技能大赛的奖项,最主要的是我还在上学期间拿到了建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书。除此之外,我还在学校管理一个200多人的社团,我想这些都是让我比不少男生更有优势吧。”

  “虽然我已经拿到了五家公司的Offer,我最终还是决定和上海宝冶签约。” 建築裝飾學院的毕业生王超告诉记者,“之所以选择宝冶,是因为我更认同这家企业的经营理念和战略。这些大型的国有企业有深厚的企业文化底蕴,平时不仅能带着我们新员工再学习共成长,企业还会组织各类球赛、拓展训练、读书活动等,丰富我们的业余文化生活。而且,他们的薪资待遇也很不错,一入职扣除五险一金拿到手的薪水会在6000元—8000元。”

  還未畢業,

  35%畢業生

  已提前簽約

  据江苏建筑职业技术学院招就处副处长袁祯介绍,本次招聘会是由江苏省高校招生就業指导服务中心、江苏省建筑职教集团及江苏建筑职业技术学院共同主办的江苏省建筑行业暨江苏建筑职业技术学院2020届毕业生专场招聘会。参会企业从行业上看主要集中在建筑业、制造业、人工智能、互联网等300家企业,其中包含国企、央企35家,用人单位共提供岗位11000余个,而他们学校2020届毕业生只有3803人,供需比例达到1:4,尤其是建工类专业毕业生更是稀缺。

  袁老師說,雖然2020屆畢業生將于明年6月份畢業,但是目前一半以上畢業生都已達成就業意向。據統計,已有35%畢業生提前簽約,特別是建工專業畢業生中,簽約人數高達50%以上。

  记者 魏欣 通讯员 杨允磊 摄影报道

  新闻链接:http://epaper.cnxz.com.cn/pcwb/html/2019-11/11/content_553253.htm